Археологическая экспертиза земель (АЭ) – это специальное научное исследование, проводимое с целью выявления объектов историко-культурного наследия (археологических памятников) на территориях, расположенных в зоне строительства различных промышленных объектов - автодорог, нефте/газопроводов, ВОЛС и др.

АЭ проводится до начала строительных работ на основании Закона РК «Об охране и использовании историко-культурного наследия»*. АЭ выполняется на основании лицензии на проведение археологических и (или) научно-реставрационных работ согласно общепринятой в Казахстане «Методике проведения археологических экспертиз». Результатом АЭ является полное и достаточное Заключение археологической экспертизы, подтверждающее факт наличия или отсутствия археологических памятников на исследованной территории. В случае обнаружения памятников, Заключение содержит рекомендации по охранным мероприятиям в их отношении.

В период 2013-2019 г.г. «Археологическая экспедиция» выполнила ряд археологических экспертиз в Алматинской, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Мангыстауской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях по различным проектам строительства и реконструкции автомобильных дорог, газопроводов и нефтеперерабатывающих объектов, строительства ВОЛС.
___________

*Статья 30 Закона Республики Казахстан от 26 декабря 2019 года № 288-VІ ЗРК «Об охране и использовании историко-культурного наследия»: П.1. При освоении территорий до отвода земельных участков должны производиться археологические работы по выявлению объектов историко-культурного наследия в соответствии с законодательством Республики Казахстан. В случае обнаружения объектов, имеющих историческую, научную, художественную и иную культурную ценность, физические и юридические лица обязаны приостановить дальнейшее ведение работ и в течение трех рабочих дней сообщить об этом уполномоченному органу и местным исполнительным органам областей, городов республиканского значения, столицы. П.3. Запрещается проведение работ, которые могут создавать угрозу существованию объектов историко-культурного наследия.